España es un país de sabor y tradición, que en cada mesa celebra la riqueza de la tierra, la cultura local y las recetas pasadas de generación en generación. Sin embargo, hay algunos establecimientos centenarios que destacan por su sorprendente trayectoria y la maestría de sus preparaciones y que, con el paso de los siglos, se han convertido en parte esencial de la cultura gastronómica del país. Estos son diez de los restaurantes más antiguos de España.
1. Sobrino de Botín (1725)
Encabezando la lista de los restaurantes centenarios de España está el legendario Casa Botín, el más antiguo del mundo acorde al Libro Guinness de los Récords. En funcionamiento desde 1725, es una institución de la gastronomía tradicional de Madrid.
En sus mesas han comido personajes de la talla de Ernest Hemingway, Benito Pérez Galdós, Graham Greene y María Dueñas, por mencionar algunos, quienes han elegido este restaurante como escenario de varias de sus historias más entrañables.
Su especialidad son los cochinillos y los corderos asados al estilo castellano, traídos directamente del triángulo mágico de Sepúlveda-Aranda-Riaza. Este manjar se prepara en un antiguo horno de encina del siglo XVIII, con vino blanco, laurel, cebolla y ajo.
Su menú, sin embargo, va más allá, pues incluye platillos como merluza de pincho, lenguado fresco, almejas Botín, sopa castellana y gazpacho. Descubre más del Sobrino de Botín aquí.
2. Can Culleretes (1786)
Desde que abrió sus puertas en 1786, Can Culleretes ha sido un emblema culinario de Barcelona, conocido por sus suculentos platos típicos y sus atractivos precios. El restaurante más antiguo de la ciudad te recibe con decoración modernista y obras de arte costumbristas que te transportan a otro tiempo.
Su curioso nombre, Can Culleretes (La casa de cucharitas, en español)- y su lema, “¡Noies, culleretes!” (¡Chicas, cucharitas!), se deben a que fue en ese tiempo cuando se empezaron a utilizar las cucharitas de metal.
Hoy, es una estupenda opción para disfrutar de platos tradicionales y gastronomía catalana de mercado, con diferentes menús, platos a la carta, postres caseros y recomendaciones del día. Destacan particularmente el Menú Especial 1786 y el Menú de la Familia Agut-Manubens, que contienen algunas de sus preparaciones más renombradas, como los canelones de espinaca, las habas a la catalana, el bacalao “a la llauna” y las gambas a la plancha. Más información del restaurante aquí.
3. Casa Lac (1825)
En la tercera posición de esta lista de los restaurantes más antiguos de España está Casa Lac, situada en la ciudad de Zaragoza. Fue fundada en 1825 por los Lac, cocineros de la nobleza francesa que salieron del país para escapar de la Revolución.
Actualmente, el restaurante preserva mucho de su decoración original, con detalles como la escalera de hierro forjado, el suelo de madera guineana y canadiense y el majestuoso techo de madera tallada.
Su carta celebra los sabores y la riqueza de la tierra de la Ribera de Navarra, dándole protagonismo a las verduras de temporada, cosechadas en su propia huerta.
La recomendación de la casa es el menú especial, que incluye preparaciones duquesa de patata a la Importancia en salsa verde con borraja y quínoa roja crujiente, alcachofas guisadas con jamón confitado y pencas de acelga rellenas de jamón ibérico y velouté de hongos con salsa holandesa en pomada. Visita su sitio oficial para saber más.
4. Casa Alberto (1827)
Un restaurante esencial de la escena culinaria de Barcelona, 7 Portes brilla por su combinación de gastronomía y cultura. Su historia comienza en 1836, en los emblemáticos Porches de Xifré, en el Paseo Isabel II. Creado como un gran café de lujo, pronto se convirtió en un restaurante popular entre artistas e intelectuales.
Alrededor de 1950, su menú de recetas tradicionales catalanas, como guisantes “ofegats”, zarzuelas, y creaciones propias, lo elevaron a uno de los restaurantes más míticos de la comunidad.
Hoy, en sus mesas se sirven platillos que combinan el sabor tradicional con la cocina de vanguardia, con preparaciones como arroces y paellas, cortes bien preparados, buñuelos de bacalao, espinacas a la catalana y zarzuela de pescados y mariscos. También destacan las extraordinarias obras de arte que embellecen sus paredes, de artistas como Picasso, Matisse y Urgell. Más información en su página oficial.
Un restaurante esencial de la escena culinaria de Barcelona, 7 Portes brilla por su combinación de gastronomía y cultura. Su historia comienza en 1836, en los emblemáticos Porches de Xifré, en el Paseo Isabel II. Creado como un gran café de lujo, pronto se convirtió en un restaurante popular entre artistas e intelectuales.
Alrededor de 1950, su menú de recetas tradicionales catalanas, como guisantes “ofegats”, zarzuelas, y creaciones propias, lo elevaron a uno de los restaurantes más míticos de la comunidad.
Hoy, en sus mesas se sirven platillos que combinan el sabor tradicional con la cocina de vanguardia, con preparaciones como arroces y paellas, cortes bien preparados, buñuelos de bacalao, espinacas a la catalana y zarzuela de pescados y mariscos. También destacan las extraordinarias obras de arte que embellecen sus paredes, de artistas como Picasso, Matisse y Urgell. Más información en su página oficial.
El próximo de nuestra lista de los restaurantes más antiguos de España es el legendario Lhardy, en Madrid. En operación desde 1839, es el primer restaurante español creado tal y como son actualmente. Al entrar, es posible admirar su decoración auténtica que alude al Madrid del siglo XX y XXI, a un mundo cortesano y aristocrático.
Por más de 170 años, su comedor principal, su salón isabelino y su salones privados han sido testigos de conversaciones y comidas que han cambiado la historia, definiendo el pasado y el futuro de España. Aquí, comieron personajes de la talla de Isabel II y Alfonso XII.
A la vez, sus encantadores espacios han sido escenario de grandes obras literarias, de autores como Galdós, Mariano de Cavia y Ramón Gómez de la Serna.
En la actualidad, su carta mantiene varios de los platos que se servían en ese entonces, así como preparaciones clásicas españolas, tales como callos a la madrileña, perdiz estofada, lomo de ciervo glaseado, cocido madrileño y más. Conoce más en este enlace.
8. Casa Gerardo (1882)
Por más de 139 años, Casa Gerardo ha sido un referente de la gastronomía de Asturias. Hoy, la quinta generación de los Morán ha dado vida a un restaurante donde la tradición y la vanguardia se sientan juntas en la mesa, creando una cocina contemporánea que sorprende al paladar.
Alojado dentro de una casona centenaria en Prendes, comenzó como una casa de postas y luego una de comidas, y años después, se transformó en un restaurante de alta cocina, como lo conocemos hoy en día.
En tu visita, los platillos imperdibles son los bocadillos crujientes de queso, la fabada, el salpicón de bugre, el pixín con vinagreta de Geles y la crema de arroz con leche, y para acompañar, alguna de sus excelentes sidras. Visita su sitio oficial para saber más.
9. Casa Duque (1895)
Con más de un siglo de historia y tradición, el Restaurante Duque es el más antiguo de Segovia. Abrió sus puertas en 1895, como la primera casa de comidas y asador segoviano de la ciudad, sirviendo “de encargo a precio módico”.
Su especialidad, que se mantiene hasta hoy en día, era el asado de cochinillo y cordero en horno de leña, preparado con tal habilidad por Dionisio Duque, nieto del fundador, que recibió el título de Maestro Asador.
Su gran experiencia y su excelente técnica fue legada a sus descendientes, quienes continúan la tradición familiar hasta la fecha.
Casa Duque, sin embargo, no solamente sirve su emblemático asado, sino que ha apostado por nuevas propuestas inspiradas en los productos de la tierra, como el soufflé de colas de cangrejo del Río Duratón, los judiones con chorizo, la manita de cerdo rellena y la merluza a la cazuela. Más información en su sitio web.
10. Arzak (1897)
Hoy uno de los restaurantes más prestigiosos de San Sebastián y de España, Arzak es, en realidad, un restaurante de gran tradición. Su historia comienza en 1897, cuando los abuelos del chef Juan Mari Arzak crearon la casa donde aún hoy, se encuentra el restaurante.
Originalmente, el lugar funcionó como una bodega de vinos y una taberna, que con el paso del tiempo, se convirtió en una casa de comidas, conocida por sus platillos tradicionales vascos y de Donostia.
Algunas décadas más tarde, en 1966, Arzak, junto con su madre, tomaron las riendas del restaurante, sirviendo platos tradicionales vascos con un toque propio. En los años siguientes, el chef comenzaría a recibir un sinfín de premios y reconocimientos y su restaurante se convertiría en el mejor exponente de la nueva cocina vasca.
Hoy, aquí se sirve un menú creativo y contemporáneo que rinde homenaje a sus raíces gastronómicas.
Estos son solamente diez de los restaurantes más antiguos de España, pero este riquísimo país tiene mucho más que ofrecer…