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Hotelería

Madrid, capital española de los hoteles de lujo

En los edificios históricos de Madrid, los hoteles de Four Seasons, Rosewood y Mandarin Oriental atraen a un nuevo público.

Durante décadas, Barcelona ha sido el destino indiscutible de las vacaciones en España. Pero con los nuevos y renovados hoteles de Four Seasons, Mandarin Oriental y Rosewood, además de los próximos estrenos de Edition Hotels y JW Marriott, la capital madrileña, durante mucho tiempo denostada, ahora tiene una gran influencia en los viajes de lujo.

La actual efervescencia de la ciudad nunca fue un hecho. El Four Seasons abrió a finales de 2020 en un gran edificio patrimonial a pocos pasos del Kilómetro Cero, considerado el centro geográfico de España. Puede parecer una ubicación privilegiada, pero los madrileños adinerados, que durante mucho tiempo han comparado la zona -de forma despectiva- con Times Square, estaban desconcertados. Sin embargo, la llegada de Four Seasons al distrito histórico fue emblemática del incipiente interés de las marcas hoteleras por Madrid, un voto de confianza en un destino infravalorado incluso por los lugareños.

Los planes para el Four Seasons Hotel Madrid, la pieza central de un desarrollo de aproximadamente 700 millones de dólares que también incluye residencias y un centro comercial de alta gama, comenzaron ya en 2012, por lo que es una apuesta importante en el momento. 

Pero con una Barcelona plagada posteriormente de disturbios políticos, protestas y antipatía hacia los veraneantes en medio de informes condenatorios sobre el exceso de turismo -antes de la pandemia, se declaró una moratoria sobre nuevos hoteles en distritos populares- la apuesta parece haber dado resultado. 

Y Four Seasons no fue el único que apostó por el futuro de Madrid. Según los hosteleros de la ciudad, la historia es la misma: la inestabilidad de Barcelona asustó a los inversores, así que las marcas de hoteles de lujo miraron hacia el interior.

Esa lista incluye a Mandarin Oriental, con el grupo hotelero de Hong Kong sometiendo al Ritz, la gran dama de la Belle Époque de la ciudad creada por César Ritz en 1910, a una renovación de varios años tras adquirirlo en 2015. El recién bautizado Mandarin Oriental Ritz, Madrid, reabrió sus puertas a mediados de 2021 con una piscina subterránea iluminada por lámparas de araña y un restaurante de tonos dorados, Deessa, donde el menú teatral del chef Quique Dacosta puede incluir un «huevo» cuya envoltura es una película de espárragos blancos batidos. 

Una milla al norte, en el Villa Magna, la situación es similar. Fundado en 1972, el hotel cerró por reformas a finales de 2020 y reabrió como Rosewood Villa Magna un año después. 

El personal afirma que los propietarios del hotel querían asociarse con una gran marca de hostelería para amplificar el reconocimiento a nivel internacional, entre otras cosas por la repentina y feroz competencia local. 

La sofisticación habitual de Rosewood es evidente en todo el hotel, incluso en el bar Tarde.O, con su discreto patio y sus hábiles cocteleros, capaces de preparar 400 cócteles (pruebe el emblemático Negroni, envejecido durante 72 horas en ollas de barro), y en el atractivo restaurante Amós, dirigido por el tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez. 

En consecuencia, las tarifas nocturnas han pasado de unos USD 650 antes de la apertura a unos USD 800 dólares, y se espera que se sitúen en torno a los USD 1,000 o más.

De vuelta al Four Seasons, donde las tarifas comienzan en unos USD 1,100 por noche, el restaurante Dani de Dani García en la azotea es una explosión de rojos cereza y verdes brillantes, con una terraza con vistas a una serie de imponentes monumentos, como el Casino de Madrid y la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. 

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